当前位置:首页 > 服务 > 培训 > 正文

从印刷技能大赛表彰看职业教育,在线培训或存机遇

摘要:2015年2月3日,在北京印刷协会会员大会上,最重要的一项议程是2014年北京印刷行业职业技能大赛优秀单位和个人进行表彰。

    2015年23日,在北京印刷协会会员大会上,最重要的一项议程是2014年北京印刷行业职业技能大赛优秀单位和个人进行表彰。

 由北京市新闻出版广电局主办、北京印刷协会承办的第十六届北京市印刷行业职业技能大赛暨第四届全国印刷行业职业技能大赛北京赛区竞赛于2014年3月至10月举行,大赛取得了圆满成功。今天,北京市新闻出版广电局对获奖选手、优秀组织单位以及专家评委进行了表彰。

 其中表现比较突出的企业有:

 北京华联印刷取得了骄人的成绩,有5名员工获得北京印刷行业职业技能大赛平版印刷工决赛金奖,1名获得平版印刷工优胜奖,3名获得平版制版工优胜奖。北京华联印刷有限公司获得优秀组织奖。华联印刷总经理朱敏在发言中表示:让技术的大尊重,让技能人才得到尊重应该逐渐成为常态,技术人员科学的操作,技能水平的不断提高才是印刷升级的真正推动力。

 北京盛通印刷股份有限公司成功举办了第三届盛通职业技能大赛,这样的企业内部大赛每年举行一次,为员工提供了一个常态化的定期培训、学习交流的平台。盛通职业技能大赛成为盛通企业文化的一部分,助力盛通建设学习型企业,为印刷业的可持续发展树立了一面旗帜。

 北京强华印刷厂的季超在全国印刷行业职业技能大赛决赛中取得平版制版共决赛第2名的成绩,这是北京在全国该工种决赛历史上的最好成绩。

 澳科控股有限公司的10名员工包揽了印品整饰工决赛金奖,10名员工获得印品整饰工优胜奖。北京印刷协会秘书长张仲元在对大赛做总结是说,今年北京首设印品整饰工比赛,全国只有烫印一项,而北京大赛从企业实际出发,将印品整饰的两个主要工种烫印和模切同时进行,是一次非常高水平的比赛。

 业界声音

 北京新闻出版广电局梁成林:

 职业教育——企业转型升级的元气

 印刷行业职业技能大赛对于提升企业职工技能水平很有意义。是有力促进职业教育工作的重要平台,是持续提升技能人才水平的重要途径。印刷行业转型升级,必然要经历大浪淘沙的过程,优胜略汰,而要实现这一目标,就离不开职业教育,技能人才的培养。2014年6月,习近平总书记作出重要指示,各级党委和政府要把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,为实现伟大复兴的中国梦树立坚实的人才保障。市委市政府在贯彻这一事实的过程中将推出更多促进职业教育的政策措施。北京地区众多印刷企业,从更多宽广的视野正视职业技能大赛的意义。技能大赛是培养人才对取得重要途径,但不是常规方式,更不是唯一出路,希望通过技能大赛促进人才技能培养常态化趋势,为此协会和企业要共同努力,锲而不舍。各印刷企业要真诚营造,尊重人才,崇尚技能的氛围,认真规划,持续推动职业技能,促进高技术高技能人才在本企业脱颖而出,有这样的坚持和努力,我们才能够不断维持企业转型升级需要的元气和底气。

 中国印刷技术协会张双儒:

 职业教育——让制造业大国名副其实

 印刷行业职业技能大赛是国家一类的大赛,已经形成了品牌大赛。众所周知,中国是世界制造大国,制造大国要保证产品的质量,没有雄厚的智能人才队伍就名不副实了,人才的培养是关键。而且,近年来,技能人才的培养已经纳入中央最高层的领导的视线之内。我国印刷业已经参与世界技能大赛,而且第一次参加就取得了很好的成绩,人力资源部领导对于明年43届的世界技能大赛也是十分重视。

 北京印刷协会任玉成:

 职业教育——探索技能培训新模式

 关于加强印刷职业技能培训和鉴定工作,任玉成理事长在2015年工作安排的报告中指出,2015年将是探索技能培训新模式,推进线上培训试点工作的重要年,走出一条线上培训与传统培训有机结合,互补促进的技能人才培训的新路径,是我们共同的目标。

 北京华联印刷有限公司朱敏:

 职业教育——印刷升级的真正推动力

 印刷职业技能大赛的持续举办,让技术得到尊重,让技能人才得到尊重逐渐成为常态,技术人员科学的操作,技能水平的不断提高才是印刷升级的真正推动力。

 后记

 职业技能教育对于印刷行业的人才培养至关重要,人才更是整个行业发展的最根本。企业加强人才职业教育,进一步提高职业技能,培养企业员工争做德才兼备的从业者。印刷企业以本届大赛为新的起点,建立和完善职业技能培训长效机制,继续加强对职工的职业技能教育,为北京印刷行业可持续发展做出新的更大贡献。

本文来源:必胜网


西安印刷包装产业基地(集团)发展有限公司   备案号:陕ICP备11002513号-2

地址:西安经开区草滩六路1369号 招商热线:029-62676688 62995588 传真: 029-62688866-6010