当前位置:首页 > 服务 > 融资 > 正文

山西省推进八大新兴制造业 投资1081亿元

摘要:经济下行,传统工业遭遇到前所未有的挑战,与此同时,装备制造业、医药、食品等新兴制造业散发出耀眼的光辉,逐渐“跑赢”传统工业。

  经济下行,传统工业遭遇到前所未有的挑战,与此同时,装备制造业、医药、食品等新兴制造业散发出耀眼的光辉,逐渐“跑赢”传统工业。对于以煤、焦、铁等传统工业为主的山西来说,新兴制造业成为了稳定工业经济增长、促进转型升级的必然选择。6月30日,省政府连发《山西省新兴制造业2015年行动计划》以及《山西省新兴制造业三年推进计划(2015-2017)》两大计划,力推装备制造、新材料、节能环保、信息技术、食品、医药、轻工和纺织8个新兴制造业。按照计划,今年重点推进671个重大项目,投资1081亿元;三年总投资4100亿元,重点推进986个重大项目。

  山西省经信委副主任朱鹏表示,通过三年推进计划和2015年行动计划的实施,对促进中国制造2025在山西的落地,加快我省工业结构调整与转型升级、综改试验区建设、实现“六大发展”将产生积极的推进作用。

  2015年行动计划重点推进671个重大项目

  今年是“十二五”收官之年,被列入我省新兴制造业的8个产业也将在今年继续发力,踏踏实实发展,加固产业基础。在《山西省新兴制造业2015年行动计划》中,按照对产业带动、影响力较大等标准,优选了671个重大项目,列入2015年行动计划,重点推进。

  装备制造业将在今年重点推进109个重点项目建设、帮扶40户企业、加快40个园区(基地)建设,力争全行业完成投资670亿元,同比增长14%;实现销售收入1750亿元,同比增长12%。

  新材料产业以新型金属材料、新型化工材料、新型无机非金属材料和前沿新材料等四大领域为重点,推进48项重点项目,培育21户重点企业,攻关15项关键技术,打造17个重点基地,推进我省新材料产业发展。2015年全省新材料产业将完成投资296亿元,同比增长12%;实现销售收入1500亿元,同比增长15%。

  节能环保产业包含新能源汽车产业、锅炉、电机及拖动设备产业、LED、光伏及电池产业、推进节能技术改造、资源综合利用产业、节能环保装备制造业、煤电超低排放改造七大方面。重点实施节能环保项目500余项,完成投资390亿元,实现销售收入1000亿元,同比增长15%以上,培育20家左右产值超10亿元的节能环保企业。

  信息技术产业以LED、光伏、信息安全、电子设备制造、云计算、信息服务、物联网七个产业为依托,推进两化融合、三网融合、信息消费发展和智慧城市建设。2015年,全省信息技术产业推进48个重大项目建设,精准帮扶36户重点企业,加快17个产业聚集区建设,全年完成投资115亿元,实现收入1000亿元,年均增长10%以上。

  食品产业围绕酒类、食醋、乳品、小杂粮加工、肉类加工、特色食用油加工、干鲜果蔬加工、功能食品、饮料、淀粉制品、方便食品等食品行业,全年推进54个重点项目,精准帮扶40户重点企业,加快9个产业集聚区建设,力争全年完成投资350亿元,实现销售收入700亿元。

  医药工业依托基地、园区、企业、项目,推动一批产业化应用技术,引导企业实施国家医药认证,布局建设一批重点产业化项目。2015年,全省医药产业推进37个重点项目建设,精准帮扶26户重点企业,攻关14类行业关键技术,建设6个园区基地,力争当年完成投资90亿元,全行业实现销售收入180亿元,同比增长13.3%。

  轻工业以日用玻璃、日用陶瓷、新兴家装、包装印刷、造纸、塑料制品等行业为重点,推进40项重点项目,培育37户重点企业,打造9个重点基地,推进我省轻工业发展。力争2015年完成固定资产投资91亿元,实现销售收入130亿元,同比增长8.3%。

  纺织产业将加快推进纺织企业技术改造,培育龙头企业和知名品牌,2015年,推进5个重大项目建设、帮扶10户企业、建设4大纺织业集聚区,力争全行业完成投资20亿元,实现销售收入61亿元,同比增长7%。

  三年推进计划重点推进986个重大项目

  相比五年计划来说,针对新兴制造业而制定的“三年计划”,目标更明确,重点更精准,《山西省新兴制造业三年推进计划(2015-2017)》无疑为8个产业展开了一幅如何提升产业的蓝图。

  作为已经跃居我省支柱产业之列的装备制造业,在今后三年中,将重点实施六大传统产业优化、六大潜力产业培育、五大特色产业提升等三大专项,力争将山西建设成为装备制造产业重要基地。投资方面,装备制造业也是首屈一指,2015-2017年完成投资2210亿元,年均增长10%,2017年实现销售收入2200亿元,年均增长13%。

  三年内,新材料产业将以新型金属材料、新型化工材料、新型无机非金属材料和前沿新材料等四大领域为重点,通过“企业、基地、产品、技术、项目”五位一体推进,加快我省新材料产业向高端化、规模化和集约化方向发展。力争2015-2017年我省新材料产业完成固定资产投资1000亿元,年均增长12%;2017年实现销售收入2000亿元,年均增长15%。

  节能环保产业的目标是,三年累计完成投资1290亿元,年均增长10%以上;2017年实现销售收入1300亿元,年均增长15%;培育25家年产值超过10亿元的节能环保企业,形成15家年产值超过1亿元的节能环保服务企业,培育十大节能环保产业基地。

  信息技术产业上,鼓励以“互联网+”、智能制造为代表的新一代信息技术发展,培育龙头企业,打造LED、光伏两大产业集群,以太原为中心,形成覆盖我省中部地区的太原、晋中、阳泉、吕梁新一代信息技术产业带。2015-2017年,固定资产累计完成投资380亿元,年均增长10%。力争到2017年,信息技术产业收入达到1200亿元,年均增长10%。

  以汾酒为代表的食品产业将在三年内逐步发力,做强做优三大传统行业,做精做细五大特色行业,培育壮大三大现代行业,力争将食品产业打造成为我省支柱产业。2015-2017年累计完成固定资产投资1180亿元,年均增长7%,2017年实现销售收入780亿元,年均增长6%。

  医药工业将通过兼并重组、产业联盟、龙头企业带动等方式,实施一批新型产业化项目,培育建设医药生产、中药种植、药品物流配送基地,推动我省医药工业快速发展。2015-2017年累计完成固定资产投资290亿元,年均增长7%,2017年实现销售收入191亿元,年均增长7%。

  轻工业的三年目标为,做大日用玻璃、日用陶瓷,做强新兴家装、包装印刷,做精造纸、塑料制品,推进一批重点项目建设,培育一批龙头企业,建设一批知名品牌,提升我省轻工业核心竞争力。2015-2017年累计完成固定资产投资275亿元(不含食品),年均同比增长5%,2017年实现销售收入160亿元(不含食品),年均同比增长11%。

  纺织产业将以市场为导向,加快推进技术创新和改造,做优纺织业,做强服装、鞋、帽制造业,做大化学纤维制造业,拓展产业用纺织品制造业,培育龙头企业和知名品牌,推进我省纺织产业转型发展。2015-2017年全行业完成投资64亿元,年均增长7%;2017年实现销售收入71亿元,年均增长8%。

  政策引领新兴制造业正成优势产业

  经济下行,传统工业遭遇“寒冬”,更多的投资关注到了新兴制造业,实践证明,新兴制造业对经济增长的拉动作用不可小觑,以装备制造业为例,2014年我省装备制造业实现销售收入1583亿元,已超过电力行业成为继煤炭、冶金之后的第三大支柱产业。

  借着转型东风,推进新兴制造产业发展的相关政策呼之欲出,山西省经信委副主任朱鹏接受记者采访时表示,为应对经济下行压力,今年年初我省就明确提出要编制新兴产业三年(2015年-2017年)推进计划及2015年行动计划,推进装备制造、新材料、节能环保、信息、食品、医药、轻工、纺织等新兴制造业加快发展。

  为此,省经信委开展专题调研,组织各市、重点企业、有关专家等进行研讨,编制了8个产业推进计划。在编制过程中,还依托各市县经信系统,从200户重点企业、122个园区等层面,筛选完善了新兴制造业项目储备库,优选了986个重大项目,列入三年推进计划,总投资达4100亿元。按照对产业带动、影响力较大等标准,优选了671个重大项目,列入2015年行动计划,重点推进。

  如何保证项目顺利推进?朱鹏表示,我省将通过一系列政策引领和帮扶,确保新兴制造业能“良性循环”。为保证项目顺利推进,我省要求各地建立分类推进项目机制,开辟绿色通道,给予要素支持,积极搭建银企平台,对符合条件的新兴制造业项目,定期与金融部门对接、协调,落实资金,对战略新兴产业前期项目,积极向我省和国家投资基金推荐,争取产业资金支持,推进项目早日落地建设。(本文来源:互联网)

西安印刷包装产业基地(集团)发展有限公司   备案号:陕ICP备11002513号-2

地址:西安经开区草滩六路1369号 招商热线:029-62676688 62995588 传真: 029-62688866-6010