当前位置:首页 > 服务 > 政务 > 正文

防伪标签难防伪 相关单位需加强监管处罚力度

摘要: 导读:作为辨别产品真伪的一道防线,防伪标签如今也不再让人放心。今年以来,广西、湖南、江苏、安徽、广东等地查获多起通过假冒的防伪标识,制售假货的案

    导读:作为辨别产品真伪的一道防线,防伪标签如今也不再让人放心。今年以来,广西、湖南、江苏、安徽、广东等地查获多起通过假冒的防伪标识,制售假货的案件,涉案金额动辄逾亿元。
  
  近日,有关防伪标签造假泛滥,效果打折扣的消息刷爆网络。有市民向济南日报“维权@报告老板”热线0531—67976311反映,在济南也发现不少“定制防伪标签”的不法商家,希望有关部门对此能够进行监管。同时,市民也要提高辨别意识,防止被假冒防伪标签欺骗,买到假冒伪劣商品。
  
  定制乱象万枚不到百元,随意定制
  
  作为辨别产品真伪的一道防线,防伪标签如今也不再让人放心。今年以来,广西、湖南、江苏、安徽、广东等地查获多起通过假冒的防伪标识,制售假货的案件,涉案金额动辄逾亿元。
  
  在淘宝网输入关键词“防伪标签”后,跳出6000多条信息;在58同城输入信息后,同样显示有大量商家信息,其中有一部分是济南的商家,还有一些事外地厂家发的业务信息。不少商家标注着“特价定制”、“一万个80元”、“免费设计”、“现货通用,保证每张都能查询”等宣传语。通过联系了其中一个在深圳的商家,客服人员表示,只要提供尺寸和要求,可以免费给设计,并未所要相关证照。
  
  中国防伪行业协会负责人介绍,当前,市面上各类假冒防伪标签的生产十分猖獗。其中,烟酒、化妆品等高利润商品是假冒防伪标签的重灾区。一些不法商家“与时俱进”,不仅申请了400、800验证电话,还建立了专门配合防伪标签查询的网络系统,有些甚至印上“中国防伪协会监制”字样。
  
  亟需监管加大对造假和用假者处罚力度
  
  防伪标签随意定制,还能查“真伪”,损害的不仅是消费者的利益,对于这一行业也造成了伤害。正规的防伪标签厂商表示,很多不具备资质的“小作坊”随便印制,以及部分具备许可资格的企业不按规范开展经营,这些都严重扰乱了行业秩序。
  
  据了解,依照《产品防伪监督管理办法》规定,对于防伪标识造假行为的处罚,只是“没收违法生产的产品,有违法所得的,没收违法所得,并处违法生产销售产品(包括已售出和未售出的产品)货值金额15%至20%的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。”使用假冒防伪标识的,在假冒产品上使用防伪技术产品的,也只是“责令改正,并处1万元以上3万元以下的罚款”。
  
  业内人士表示,按照目前的规定,不管是防伪标识造假者,还是使用造假的防伪标识者,都不需要为自己的这种造假行为付出太大代价。在巨额的非法利润和较小的法律、经济风险面前,防伪标识造假者和使用者自然选择了前者。
  
  有评论认为,要让防伪标识回归防伪功能,成为帮助消费者辨别商品真伪的有力武器,说到底还是要唤醒监管、强化监管。一方面,立法要跟上,尽快完善防伪标识生产、使用的法律,为执法和监管提供更强有力的法律依据,并提高防伪标识造假和使用的违法成本。另一方面,还要建立健全完善的市场监管机制,并建立完善的产品溯源机制,强化行政执法监督,从而让假冒的防伪标识无处遁形。

更多有关 政务 的相关资讯:
    无相关信息

西安印刷包装产业基地(集团)发展有限公司   备案号:陕ICP备11002513号-2

地址:西安经开区草滩六路1369号 招商热线:029-62676688 62995588 传真: 029-62688866-6010