当前位置:首页 > 服务 > 政务 > 正文

废弃农药包装物也可补贴回收

摘要:今年晚稻生产丰收在望,统一的病虫害防治已经全部完成。昨天,在南湖区净相农机专业合作社,记者看到仓库里堆放了大量使用后的农药包装瓶、袋。“合作社统防

今年晚稻生产丰收在望,统一的病虫害防治已经全部完成。昨天,在南湖区净相农机专业合作社,记者看到仓库里堆放了大量使用后的农药包装瓶、袋。“合作社统防统治的4000多亩稻田产生的废弃农药包装都在这里,光500毫升、700毫升的瓶、袋就有6000多个。”合作社机手宋甫根今年多了个新活,把所有废弃农药包装物收集整理了起来,将把其卖给专门的回收点。

一个集收集、收购、处置于一体的废弃农药包装物回收和集中处置体系,今年已在南湖区农村建立起来。

农业种植过程中难免要用到各种农药,大多农户会把用完的农药瓶扔进垃圾桶,部分则直接扔在田间地头、房前屋后,而这些农药瓶里往往还残留有一定的农药,不仅给人畜安全带来隐患,还容易造成农业面源污染。

为配合南湖区“五水共治”,防止废弃农药包装物散落田间而污染环境,加快推进美丽乡村和生态文明建设,今年南湖区出台了废弃农药包装物回收和集中处置工作实施办法(试行),设立专项资金,在全区范围内开展废弃农药包装物回收和集中处置。

“200毫升以下农药瓶(罐),每只0.3元;200毫升(含)以上农药瓶(罐),每只0.5元;50克以下农药包装袋,每只0.1元;50克(含)以上农药包装袋,每只0.2元。”区农经局相关工作人员告诉记者,以绿农农资公司为具体农药废弃物回收实施主体,已有具备相关资质要求的72家连锁网店经过申请、筛选、审核,最终成为参与回收单位。

农民把废弃农药包装物送到回收点,就可获得相应的补贴。回收点以“谁销售,谁回收”为原则,按照政府规定的统一标准进行回收,并认真做好农药进销台账和包装物回收三本台账,按农药瓶原箱原装原盖,农药袋按相同类型规格每包20只扎成捆等要求回收,防止出现二次污染。

经过区环保局等部门协调对接,绿农农资公司已与嘉兴市固体废物处置有限责任公司签订了工业危险废物处置合同,废弃物的储存仓库已落实在七大公路边远离居民区的绿农合作社仓库。其他各项准备工作,包括运输车辆、回收网点、收储仓库、人员已经全部部署到位。接下来将分期分批送到嘉兴市固体废物处置有限责任公司进行无害化处理,避免发生废弃农药包装物的二次污染事故。

据悉,为确保废弃农药包装物回收处置工作顺利开展,南湖区还建立了监督管理机制。区农经局及相关部门,各镇农业服务中心也将定期检查废弃农药包装物回收处置工作的进展和各项措施的落实情况,并对各农资经营回收点和回收运输单位的回收数量和质量进行抽查。发现回收点违规骗取财政资金,一经查实即取消回收资格,并将追偿已拨付的财政资金。

更多有关 政务 的相关资讯:
    无相关信息

西安印刷包装产业基地(集团)发展有限公司   备案号:陕ICP备11002513号-2

地址:西安经开区草滩六路1369号 招商热线:029-62676688 62995588 传真: 029-62688866-6010