当前位置:首页 > 服务 > 政务 > 正文

中国《化妆品生产许可证》换证大限临近

摘要:2016年12月31日前,中国的化妆品生产商必须换证或取得新的《化妆品生产许可证》,才可以继续从事化妆品的生产活动。Chemlinked化妆品门户(杭州华测瑞欧旗下

20161231日前,中国的化妆品生产商必须换证或取得新的《化妆品生产许可证》,才可以继续从事化妆品的生产活动。

Chemlinked化妆品门户(杭州华测瑞欧旗下一家专业提供亚太地区化妆品行业管理与合规问题洞察的机构)强调了即将到来的截止日期的重要性,以及未在元旦前取得对应许可证对国内生产商带来的影响。

新的《化妆品生产许可证》整合并取代原有许可规范,可以通过国家食品药品监督管理总局(CFDA)获得。

此前,国内化妆品生产企业需要获得一个化妆品生产许可证,即《全国工业产品生产许可证》,由国家质量监督检验检疫总局颁发,和一个卫生许可证,即《化妆品生产企业卫生许可证》。

国家食品药品监督管理总局在20151215日发布上述更新,给化妆品生产企业一年时间去完成新的《化妆品生产许可证》申领流程。从201611日开始,新的生产企业可以直接申领新证,已有生产企业能够更换旧证。

相关公司若未采取措施并在20161231日前完成申请,将会被禁止从事任何相关生产活动。

化妆品生产许可证(式样):

 

 

国家食品药品监督管理总局监制

包装须知

一旦两证合一整合完成,国家食品药品监督管理总局将会取消在化妆品包装上强制要求QS(质量安全)标志的要求。新的《化妆品生产许可证》没有任何关于在化妆品包装上使用QS标志的要求。该标志从2005年被强制要求使用在所有化妆品包装上,即将退出历史舞台。

国家食品药品监督管理总局表示,从201771日开始,国内化妆品生产企业只能使用符合新《化妆品企业生产许可证》规定要求的包装。

原规定下生产的包装产品仍然可以在其保质期内销售,但之后所有的产品需使用符合新规的包装。

申请流程及注意事项

生产企业申请新证时必须提交初始申请表和相关材料。收到材料后,主管部门会进行材料审核,并在该环节确认是否接受申请。

如果接受申请,国家食品药品监督管理总局将会进行实地检查以确保合规。如果确认合规,生产企业会收到一个发放许可证的确认函。

化学品检测和管理规定咨询(CIRS,一家产品安全和化学品管理领域的咨询公司)强调国家食品药品监督管理总局整合化妆品生产企业许可证的目的在于简化现有流程。

为给相关企业提供更多指引,国家食品药品监督管理总局还发布了《化妆品生产许可检查要点》,列举了化妆品生产相关的正面实践案例。

新证出台一方面在鼓励化妆品企业采用ISO 22716:200标准,该标准为化妆品生产、管理、存储和运输提供了指引,不符合该标准相关规定的公司将很难取得新的许可证。

监测生产全部流程也是国内化妆品行业的重要日程。新证新规强调了质量管理的重要性。生产企业必须遵守一些列软件管理的要求,这些要求将会监测从原材料购买、生产、检测、存储到销售的全部流程。新证还要求相关企业在其生产活动中贯彻可追溯系统。

更多有关 政务 的相关资讯:
    无相关信息

西安印刷包装产业基地(集团)发展有限公司   备案号:陕ICP备11002513号-2

地址:西安经开区草滩六路1369号 招商热线:029-62676688 62995588 传真: 029-62688866-6010