当前位置:首页 > 商务 > 市场开拓 > 正文

南京开展试点项目 借数字印刷拓文创研发之途

摘要: 导读:深度发掘文化文物单位馆藏资源,推动文化创意产品开发,对弘扬优秀文化、传承中华文明、推进经济社会协调发展具有重要意义。4月27日,国务院常务会

    导读:深度发掘文化文物单位馆藏资源,推动文化创意产品开发,对弘扬优秀文化、传承中华文明、推进经济社会协调发展具有重要意义。4月27日,国务院常务会议确定推动文化文物单位文化创意产品开发的措施,南京市将装备了数字技术的“印艺工坊”“文创工坊”“博印馆”等体验式印企落户“三馆”,实现文创产品一对一的个性化定制。
  
  4月27日,国务院常务会议确定推动文化文物单位文化创意产品开发的措施,提升社会文明水平和国家软实力。为响应国务院要求,配合国家鼓励博物馆、美术馆、图书馆开展文化创意服务的政策,改变“三馆”文创产品开发要突破先生产后销售的老套,南京市将装备了数字技术的“印艺工坊”“文创工坊”“博印馆”等体验式印企落户“三馆”,实现文创产品一对一的个性化定制。
  
  数字印刷产品融入文创
  
  深度发掘文化文物单位馆藏资源,推动文化创意产品开发,对弘扬优秀文化、传承中华文明、推进经济社会协调发展具有重要意义。为此,会议强调选择一批不同类型的国有博物馆、美术馆、图书馆开展试点示范,在确保公益目标、保护好国家文物、做强主业前提下,依托馆藏资源,采取合作、授权、独立开发等方式开发文化创意产品。
  
  在此基础上,南京市开展试点项目,以“三馆”资源 东南文化数字印刷实验室为平台,以数字技术和互联网为工具,以东南文化“基于数字印刷的文化创意产品研究开发”及“利用数字印刷整理开发古籍文献”项目为基础,以南京市拟开展的拉动文化消费为契机,开展数字印刷个性化定制试点,推出创新业务和产品。
  
  企馆联动呈上文创“大餐”
  
  南京市的试点项目预计将实现“两气、三化、三有利”的目标。“两气”指有人气与接地气,有的看、有体验、能互动、有意思才能有人气,消费者愿意买、买得起、能实现才能接地气。项目采用市场化运作,让市场检验;对接政府资源,获得文化等方面资金支持;产学研结合,协同创新,连接师生、艺术家、设计师等。以这种方式实现产业化、项目化、学术化的“三化”目标。项目进行后,既对客户有利,实现“生活 ”,对有利,实现“艺术 ”,还对承办方有利,实现“创意 ”。
  
  打造“互动体验中心 文化消费中心 生产服务中心”,以创意设计、现场体验、提供个性化产品为主要方式,服务于博物馆的藏品数字化、艺术品复制等项目,美术馆的艺术家作品衍生品、衍生旅游产品、纸艺项目,以及图书馆的按需印刷、图书修复、图书数字化等,印刷企业与“三馆”可开启联动模式。(来源:中国包装印刷产业网)

更多有关 市场开拓 的相关资讯:
    无相关信息

西安印刷包装产业基地(集团)发展有限公司   备案号:陕ICP备11002513号-2

地址:西安经开区草滩六路1369号 招商热线:029-62676688 62995588 传真: 029-62688866-6010