当前位置:首页 > 商务 > 招商 > 正文

安商与招商是招商引资的保障 文章链接:中国包装印刷机械网 http://www.ppzhan.com/Invest_news/Detail/363.html

摘要: 招商重在安商 作为老工业基地,曾经是计划经济的龙头,黑龙江省近些年在发展经济方面可谓下足了工夫,招商引资已成为各地方政府的重要工作内容,也是

  招商重在安商


        作为老工业基地,曾经是计划经济的龙头,黑龙江省近些年在发展经济方面可谓下足了工夫,招商引资已成为各地方政府的重要工作内容,也是黑龙江区域经济发展的重要支撑手段。然而,不可回避的是,由于行政化招商引资固有的弊病,政策的普遍性、一贯性往往不能得到很好坚持,因此,新来的是宝,落了户的是草,开始时各种优惠政策不断,一旦企业立足安稳,“优惠”没了不算,各种阻滞企业发展的行政化手段就开始显现。于是,蔚为壮观的是,政府招商浩浩荡荡,境内境外,国有民营,招商的工作业绩年年增长,区域内的经济增长却并没有同步。究其原因,现有的招商政策中,普遍注重“招”“引”,而轻视“安”“稳”,经济政策过多投放到招商引资阶段,而忽视了对已经安家落户的既有企业尤其是本地企业,而这些企业便成了政策的盲点。


        招商引资是经济工作的重头戏,是一个地方增加固定资产投入、拉动GDP增长、增加财政收入、促进经济发展的关键所在。但是,很多地方政府往往忽略了这个简单的事实:“招商”重要,“安商”更重要。所谓“安商”,有两个层面的意思,一是对招商引资来的企业,要有足够的政策吸引住它,让企业留下来。从这个意义上说,如何安商已经成为招商引资工作的中心环节和重中之重。首先,“安商”已经成为能否把招商引资工作真正落到实处的关键。招商是一个系统工程,前期工作繁多,最终目的是使投资者投入资金,让项目发生效益。“纸上谈兵”式的项目签约仅是引资成功的一半。更重要的是体现在“安商”工作是否到位,如在项目的跟踪落实上能否以情感人,在政策措施上能否以利惠人,在服务上能否以诚感人等等。工作不到位,投资者自然思前想后、权衡不定,不合意者,当然抽身而退;若持久性的“安商”工作跟不上,已投资的也会收拾铺盖,随时走人。其二,“安商”已经成为招商引资可持续发展的重要因素。“安商”工作做好了,投资者受益后,自然会安下心来发展事业,并会在亲朋戚友中现身说法,起到以商引商、以企招企的作用。其三,“安商”已经成为增强经济发展后劲的重要措施。投资者感到在当地发展安全、安心并有利可获时,自然会图谋更大的发展,或扩大生产、或上新项目,以壮大企业的规模,赢取更大的利润。


        但仅仅这样,并不能做到“安商”。招商引资,绝大多数都是外来资本,而如何能让外来资本成为本地资本,尤其是让本地资本能参与甚至是优先进入到区域内的项目发展中去,更是“安商”的重要内容。因此,在招商引资中应避免“喜新厌旧”和“不公平待遇”,对已经落地发展的企业一如既往地给予鼓励和支持,切实营造新进投资者的优惠、原来投资者得实惠的良性氛围。在对投资商的服务过程中,应给予本地投资商和外地投资商同等待遇,避免出现招商引资引进了外地的客商,而本土的企业却把资金投向外地的现象。


    

更多有关 招商 的相关资讯:
    无相关信息

西安印刷包装产业基地(集团)发展有限公司   备案号:陕ICP备11002513号-2

地址:西安经开区草滩六路1369号 招商热线:029-62676688 62995588 传真: 029-62688866-6010