当前位置:首页 > 专题 > 正文

陈后强:对苍南印刷业的调查思考

摘要:苍南印刷业起步于改革开放初期的“四小商品”,经过三十多年的快速发展,形成了以包装印刷为主,文具、台挂历印刷为辅,专业门类齐全,配套设施完善的现代印刷产

苍南印刷业起步于改革开放初期的“四小商品”,经过三十多年的快速发展,形成了以包装印刷为主,文具、台挂历印刷为辅,专业门类齐全,配套设施完善的现代印刷产业体系。印刷业已成为苍南县的支柱产业,是解决劳动就业、税收来源和GDP提高的重要渠道。2002年以来,苍南县先后荣获“中国印刷城”、“中国印刷材料交易中心”、“中国台挂历集散中心”、“中国台挂历礼品生产基地”、“中国箱包市场产业基地”、“中国县域产业集群竞争力百强”等多张国字号金名片。

  一、苍南印刷业的主要特点

  印刷业作为苍南区域经济发展中的一种特色产业,在改革开放中依托灵活的市场机制和快速的技术进步,经历了从小到大,从少到多,从低到高的发 展壮大过程。特别是2001年以来,苍南县委、县政府以专项整治为抓手,严厉打击各类非法印刷活动,警钟长鸣,牢牢抓住落实责任不放松;规范秩序,牢牢抓住严惩不放松;营造氛围,牢牢抓住宣传教育不放松;同时狠抓印刷园区建设,积极引导企业集聚发展,在国内打响了“中国印刷城”的区域品牌。苍南印刷业在长期发展中形成了五个明显的特点:

  一是企业数量多。据2014年初印刷经营许可证年检统计,全县共有印刷企业1298家。其中出版物印刷企业10家,数字印刷企业3家,台挂历专印企业86家,包装装潢印刷企业724家,其他印刷品281家,制版企业46家,打样37家,装订企业111家。按印刷种类分,主要有平版胶印、凹版 印刷、凸版印刷、柔版印刷、丝网印刷、数码印刷和特种印刷等,门类较齐全。2013年,全行业固定资产130多亿元,实现产值101.78亿元。

  二是印刷设备全。为了在激烈的市场竞争中处于优势地位,许多企业不断进行技改,增加资金和科技投入,吸收先进工艺,引进先进设备,扩大企业 生产规模,提高企业竞争能力。全行业已形成完善的印前、印中、印后生产经营网络,形成多种印刷方式和印刷载体相互配套协作的社会生产体系,高、中、低档印刷技术齐备。全行业现有设备8100多台套,其中进口国际品牌海德堡、高宝、曼罗兰、小森、三菱等四色、五色、六色胶印机400多台;计算机直接制版机(CTP)30多台,全自动印后设备100多台套。

  三是经营方法活。苍南县的印刷包装企业全部是民营企业,国家没有投资一分钱。印刷业的迅速发展是靠一支数以万计的供销大军,“走遍千山万 水、说尽千言万语、想尽千方百计、吃尽千辛万苦”的“四千”精神发展起来的。他们信息灵通,反应敏捷,网络宽,业务精,业务触角伸向全国各地,具有较强产业辐射力。现在,龙港、金乡镇政府和各大中型企业都建立了印刷包装礼品的网站,市场信息反馈极为迅速。龙港已连续成功举办了十六届印刷工业博览会,金乡成功举办了九届台挂历产品展销会。目前,有20多个国家和地区的纸张、油墨的印刷原材料生产厂家在龙港设有办事处或直销点,印刷原材料均以出厂价甚至低于出厂价直销,印刷企业只要一个电话,马上可按照需要的规格和数量送货上门,货款可每月或每季,甚至半年结算一次,大大降低了企业流动资金配额。印刷企业大大减少了印刷原材料仓库建设面积,减少了如切纸机等固定设备投入,大大减轻了企业固定资产投资负担,降低了企业的生产成本,形成了苍南印刷业的低成本生产体系,使得苍南印刷企业的经济效益综合指标居国内行业领先地位。

  四是园区建设早。为提高苍南印刷产业发展的聚集与规模效应,增强发展后劲,从1998年开始,苍南县在全国最早开展印刷工业园区建设,先后建成了龙港示范工业园、龙港小包装印刷工业园、金乡商标印刷材料工业园、钱库纸塑印刷工业园、灵溪塑编印刷示范工业园、龙港城东工业园、龙港印刷礼品工业园、新雅工业园、曙光工业园等10个特色印刷工业园区。占地面积5619.3亩,入园企业545家。园区建设带动了整个产业的提升,年产值超亿元企业10 家,5000万元以上企业19家,2000万以上规模企业90家,行业直接就业人口4.5万人,带动相关人口10万余人。其中新雅投资集团、曙光印业集团和富康集团连续多年入围“中国印刷企业百强”。印刷业在苍南县已形成总量大、覆盖面广、竞争力强的行业,在全县国民经济中占有举足轻重的地位。

  五是品牌意识强。苍南县从政府领导到企业对品牌建设都十分重视。龙港镇、金乡镇、钱库镇先后申报并获取多张印刷包装国字号金名片。为了着力 于行业做大,企业做强,产品做优,市场做活,不少企业建立现代企业管理制度。通过ISO9000质量体系认证、ISO14000环境管理体系、OHSAS18000职业健康安全管理体系认证企业200多家,通过QS质量安全验证企业92家,多家龙头企业通过沃尔玛、迪斯尼、TARGET、欧莱雅 等国际企业巨头验厂。全县印刷行业有浙江省高新技术企业11家,拥有中国驰名商标1个、浙江省著名商标9个、温州市知名商标6个、浙江省名牌产品2个、温州市名牌产品3个,进一步打响了“中国印刷城”的区域品牌。

  二、苍南印刷业存在的问题

  近年来,随着全国印刷业的不断发展和市场激烈竞争,苍南印刷业进入了低增长、低效益的瓶颈期。特别是2013年以来,苍南印刷业遭遇了前所未有的困境。印刷企业产值“增得不多,跌得厉害”,印刷市场很不景气,出现了前所未有的市场占有率下降,市场萎缩的局面。2013年印刷总产值101.78亿元,比2012年105.3亿元减少3.5亿元。苍南印刷业的发展已经到了拐点。从企业的实际情况来分析,当前,存在三个突出问题。

  一是产能过剩,无序竞争严重。苍南印刷包装企业转型升级缓慢,仍然严重存在着“低、小、散”的情况。2002年,全县经过印刷业专项整顿只有824家印刷包装企业,最近几年,又有不少资金湧入印刷业,企业发展到1298多家,企业数增加了400多家。新引进高档胶印机150多台,但业务增长跟不上生产能力增长速度,出现了严重的产能过剩现象。企业之间的竞争主要是拼设备、拼价格,印刷价格一路走低,企业利润空间越来越小,甚至于无利生产经 营。众多印刷企业没有从自身的困境和日益恶化的经营环境中走出来。

  二是用工紧张,专业人才严重缺乏。具有专业操作技能的印刷工人难招,特别是具有创意设计能力的人员,企业高级经营管理人员和营销人员更难 求。全县印刷科研开发基础薄弱,科技创新氛围不浓,技术创新后劲不足。企业主要依靠低成本、低档次的产品为竞争手段,赚取有限的加工费。苍南地方小,城市档次和品味低,环境不优美,没有魅力,因此吸引不了高素质的印刷创意、科技人才到这里安家落户。特别是2009年以来,企业员工工资每年不断上涨,企业经营成本加重,能够操作进口设备的印刷老师少,引进设备多,整个行业人力资源短缺严重,员工队伍不稳定。

  三是盲目投资,资金链问题突出。前几年,资产价格上涨迅猛,银行贷款容易,不少企业老板头脑发热,盲目投资房地产、能源、担保和各种来钱快 的行业,结果宏观政策一收缩,投资被套牢,过度融资的企业面临巨大的还贷压力,造成资金链断裂,企业破产倒闭。苍南印刷行业已经倒闭的十几家企业,主业没出问题,都是在副业上栽了跟头。目前,一些印刷企业受担保链影响,在社会上谣传“倒闭”的信息很多,造成了社会对印刷企业的信任危机,民间借款或暂时拖欠货款都困难。过去买原材料打个电话送货上门,一个季度或半年结算一次,现在那些被谣传“倒闭”的企业必须现金购买,否则原材料不供货,企业更加举步维艰。

  造成当前这种被动局面,既有外部原因,也有内部原因。概括起来,主要是:

  1、国内外宏观经济发展不稳定。

  印刷业是紧紧依附于宏观经济整体发展而发展的配套产业。宏观经济的整体发展状况,左右着印刷业的发展。国内外经济发展好,速度快,印刷业发 展就好,速度就快;国内外经济大环境遇到困难,印刷业就困难。印刷业是为他人作嫁衣裳的产业。经济增长速度一加速或一放慢,很快就能体现到业务量上来。前些年,不少领导和专家把印刷包装业称为“朝阳产业”,吹上了天,提出了一些不切实际的超高增长数字。全国各地掀起了一股印刷园区热,每年从国外引进近千台高档印刷设备,很快出现了产能严重过剩的问题。苍南县印刷业又是原材料与市场“两头在外”的产业,逐渐失去了竞争优势。再加上中央出台八项禁令,中央军委出台禁酒令,中纪委出台禁卡令,对苍南的高档白酒包装和台挂历礼品市场冲击很大。

  2、国家金融政策大起大落。

  2008年全球金融危机爆发,中央为了保持GDP8%的增速,政府投资4万亿救市,鼓励企业投资转型升级,银行鼓励企业贷款,信贷员天天往企业跑,送钱上门。有些企业原本没有打算投资其他项目的,看到银行钱这么好借,也就盲目地把钱拿来投资其他项目。当国家金融政策大调整,国内外经济下滑, 企业资金出现紧张时,没有及时采取瘦身计划,没有及时变卖可以变现的资产保主业,还在做梦想再次涨价。银行只给企业锦上添花,没有雪中送炭,听到某企业资金链紧张,便开始抽贷压贷,使企业在“死亡线”上苦苦挣扎。

  3、企业自不量力,拼命扩张。

  2010年前后,银行钱好贷,企业随便拿块地就涨,买一套房就赚,老公办厂不如老婆炒房来钱快。碰到项目不投资总觉得会错过赚钱的机会,企业拼命扩张,把主要精力和资金投资到自己不熟悉的领域,投房地产,投煤矿,投新能源,搞担保公司,盲目投资麻痹了投资风险的意识。主业和辅业主次不分,没有把有限的资金合理分配,主业和辅业的投资比例失衡,有限的资金被套牢,实体经济空心化。国家银根一紧缩,企业资金链就出问题。

  4、县政府对印刷业整治有余,扶持不足。

  近十多年来,苍南县委、县政府对印刷业整治工作抓得紧,成绩很显著,但对印刷业的帮扶不够重视。印刷业是苍南支柱产业,如何提升发展,领导 很少深入企业调研,没有及时召集有关部门进行研究,制订发展规划和具体措施,企业完全处于自生自灭状态。有些企业发展势头很好,苦于没有厂房,近十多年没有给中小企业审批解决过一块土地。领导的主要精力放在招商引资上,“外地和尚好念经”,给招商引资的企业审批了大量土地。例如瑞田钢业、黄河化纤、灵溪家俱园区,有的是别的地方不要的严重污染的企业;有的是来骗取土地资源,卖土地赚钱走人;有的对苍南没有税收,没有产值贡献的企业。苍南中小印刷企业要发展,必须高价从外地企业手中购买土地,增加不少投资成本,造成了四百多家企业仍然在龙港城区商住房中生产经营,既影响了城区的环境卫生,又阻碍了企业的发 展,使整个行业仍存在低、小、散、滥现象。

  三、苍南印刷业的发展对策

  由于受宏观经济大环境的影响,以中小企业为主的苍南印刷业正在经历前所未有的洗牌考验。企业如何突破重围,转型升级发展,获得新的生命力, 已成为必须认真思考解决的重中之重的问题。这需要政府部门、行业协会和印刷企业同心协力,统一思想认识,坚定发展信心,认真梳理和分析行业发展的趋势,找到解决问题的办法和发展思路。

  1、认真分类指导,积极推进印刷产业结构优化。

  苍南印刷行业目前存在的低水平重复建设,产能过剩等问题,既有企业自身发展的问题,也有地方政府部门盲目决策的责任。由于印刷业投资少,门 槛低,有的企业盲目地发展,政府部门没有认真引导把关,造成了低水平重复建设的资源浪费。苍南印刷业长期存在数量优势好于质量优势,集群优势强于品牌优势,生产优势胜于研发优势。在企业结构上,大型企业少,中小型企业多;在技术结构上,中低档设备多,先进高档设备少;在生产结构上,一般生产能力过剩,高精新特产品生产能力弱。因此,必须痛下决心,把调整产业结构,优化产业布局,整合资源,集聚发展,作为行业提升发展的首要任务来抓。

  要积极组织有关部门和行业协会对全县印刷企业的实际情况进行逐个实地走访,认真调查,摸清底细,然后对印刷行业的发展进行全面科学地规划。 按照不同类型的企业情况,制订相关政策措施,进行分类指导,实行总量控制。针对印刷企业总量大,低水平重复建设严重的现象,要压缩一批不符合条件的印刷企业。对那些实际上已经破产倒闭,没有印刷设备的企业,要注销印刷经营许可证;要淘汰一批设备简陋,工艺落后,规模小,档次低,没有固定厂房,生产极不正常的企业。解除那些落后产能在印刷市场上搞低价恶性竞争,促进印刷生产工艺、技术装备和产品的升级换代,净化市场,争取印刷价格的回归,从根本上解决印刷行 业存在的低、小、散、滥现象。

  要加大资源整合力度,采取宣传引导、政策激励等多种手段,积极鼓励和引导一批有互补性,或有专业特色的中小企业,在自愿的基础上走联合发展 之路,壮大企业规模,弥补单个分散中小企业的不足,从原料、人才、技术等方面集中优势,握成一个拳头,抢占市场,集约化生产,降低各项成本,提高生产效率,争取一定的规模效益。

  对企业规模虽小,但实施差异化经营,或印刷产品符合文化产业发展方向,有发展前途;或电子商务、数字印刷开展较好的企业,尤其是那些创新型、科技型、外向型的中小型企业,要根据其在发展中的难点,县政府要在用地、用电、贷款、技改、税收优惠等方面给予实实在在的扶持。

  对那些有自己固定业务,但缺乏先进的印刷设备和管理理念,没有固定厂房,长期借租在城区商住房中生产,发展比较缓慢的企业,要积极引导他们 在发展模式上给自己正确定位,努力挖掘并发挥他们在某一方面的强势和优势,在生产专、新、特、优产品上下功夫,而不是搞成“样样通”,又“样样松”。各中小印刷企业之间能形成功能不同,有所分工,有所侧重,互相依存,互相配套,协调发展的格局,从而推动行业整体水平的提升。

  2、采取有效措施,切实解决好印刷企业互保链问题。

  去年以来,六桂集团、天达集团、温州台港印业、温州恒丰印业、温州超友印业、温州虹泰纸业等一批企业因资金链断裂,企业倒闭。这些企业因银 行贷款互保的关系,将在其他担保企业引起多米诺骨牌效应。若不及时采取果断有效的措施,将给苍南印刷业带来灾难性的严重后果。因此,县政府要研究出台关于解决企业银行贷款互保链的政策措施。对面临倒闭的企业,能保的要尽可能保全,确实不能保全的,要采取果断措施,尽快处置剥离与其他企业的互保关系,避免其他健康企业因互保、联保致垮。对故意逃避债务的,公安部门要采取果断措施,严厉打击。不能把倒闭企业的银行债务直接转嫁给为之担保的健康企业,担保金额要核销一部分,剩余债务移到担保企业分几年无息分期分批偿还,对倒闭企业贷款利息要给予免除。银行在倒闭企业资产未处置完毕之前不得对担保企业起诉、收贷、 压贷,而造成大批印刷企业陷入困境,给苍南实体经济发展带来严重后果。

  3、降低企业税率,支持和鼓励印刷业保持发展优势。

  浙江省原来有三大印刷产业基地,杭州的出版物印刷,宁波的文具印刷,温州苍南的包装印刷,三大基地各具特色,直接竞争不大,但这两年义乌商 品包装印刷异军突起,在某种程度上削弱了苍南印刷业的竞争力。义乌与苍南比,有很多优势,其中最大的优势是义乌的税负率比苍南低。因为苍南印刷业是支柱产业,税务部门一直把印刷业作为工业产业的税收挖潜增收的重要渠道来抓,根本没有考虑到减税,苍南印刷根本享受不到文化产业税收的优惠政策。由于税负太重, 不少中小企业根本承受不了,企业无利可图。印刷业现在是微利行业,我们的税负率高一点,竞争力就弱一点。这两年义乌印刷业发展很快,很多苍南印刷人跑到义乌去发展,就是那里税率比苍南低。因此,要继续保持苍南县印刷业的发展优势,税务部门一定要树立“养鸡生蛋”、“放水养鱼”的观点,不能搞杀鸡取蛋,抽水抓鱼。要从实际情况出发,研究解决苍南印刷业税负率偏高的问题。要降低印刷企业税负率,创造与周边区域公平的竞争环境。半个点或者一个点的税负率,对小订单可能影响不大,但对招投标的大订单来说,就是成败的关键了。义乌印刷行业相对较低的税负率,对想去义乌发展的企业来说,就是一种吸引力。如果我们的印刷 企业因税务率高,亏本经营,最后关门停办或搬走,那时就失去了苍南印刷业税收的来源。

  4、制订奖励政策,促进印刷业不断创新发展。

  苍南印刷业要生存要发展,还要发扬“敢为人先”精神,坚持走创新之路。创新是印刷业发展的永恒主题。不创新,企业就没有出路和活路。企业创 新的内容和渠道很多。县政府要从印刷业发展的实际情况出发,认真研究制定印刷业新材料创新奖、新工艺创新奖、新技术创新奖、新产品创新奖、市场开拓奖、品牌质量奖、诚信经营奖、优质产品奖、绿色认证奖、资源重组奖、中小企业抱团发展奖等一系列奖励政策,树立一批印刷标杆企业,激励他们更上一层楼,为苍南的经济和社会发展作出贡献。                                                                         

  面对激烈的市场竞争和不断缩水的利润,印刷企业必须树立走自主创新之路的新理念,与时俱进,注重创新,“智”造发展。要特别重视根据市场的 需求和发展趋势,在印刷产品设计上创新,走创意谋发展的经营道路。把印刷品融入更多创意元素和理念,在大众消费产品和社会长期需求产品包装上,不断创造设计出新的产品。依靠文化创新催生印刷企业的核心竞争力。让产品做到人无我有,人有我优,人优我精,人精我特,胜人一筹,高人一招,让创意创造价值,让创意帮助企业走出困境,让创意给企业带来财富,使迷茫的印刷业找到前进的方向。


西安印刷包装产业基地(集团)发展有限公司   备案号:陕ICP备11002513号

地址:西安经开区草滩六路1369号 招商热线:029-62676688 62995588 传真: 029-62688866-6010