当前位置:首页 > 最新资讯 > 正文

中美联合发明魔法纸 可重复打印80次

摘要:近日据外媒报道,来自中国山东大学和美国加州大学河滨分校的研究人员研发出了一种可以用紫外线光来进行打印的纸张,从而消除了对油墨的依赖。这一用光来打

近日据外媒报道,来自中国山东大学和美国加州大学河滨分校的研究人员研发出了一种可以用紫外线光来进行打印的纸张,从而消除了对油墨的依赖。这一用光来打印的纸张相比于传统纸张还有着可反复利用的优点。通过将纸张加热到 120 就可将纸张上的字迹“擦除”,据研究人员介绍,这一纸张可反复擦除字迹重新使用达 80 次,而该研究的目的就在于减少因造纸对森林进行的砍伐。

据称,这一技术的关键在于一种可变色的化学品。这一化学品的涂层覆盖在任何一张常规纸面上时,都可以将其变为可用光来打印和可重复使用的纸张。

中美联合发明魔法纸 可重复打印80次

涂层由两种颗粒组成:普鲁士蓝,一种无毒的蓝色颜料,在获得电子时变为无色;另一种则是二氧化钛,在紫外线光下会加速化学反应。当涂层涂在纸张上时,纸张将呈现出蓝色。需要进行打印文字或图像时,紫外线光将激活二氧化钛,被激活的二氧化钛释放出的电子则会被普鲁士蓝粒子吸收,使蓝色变为无色。打印好后的纸张内容可保留 天,随后慢慢蜕变回蓝色,而通过 10 分钟的加热则可以使纸张迅速退去字迹。

更多有关 最新资讯 的相关资讯:
    无相关信息

西安印刷包装产业基地(集团)发展有限公司   备案号:陕ICP备11002513号-2

地址:西安经开区草滩六路1369号 招商热线:029-62676688 62995588 传真: 029-62688866-6010