当前位置:首页 > 最新资讯 > 正文

不会消失的印刷品

摘要:今天我们要说的这种不会消失的印刷品是——纸质图书!或许有人并不认同这一观点,认为电子书存储量大、携带方便,以后会有越来越多的人使用电子书,纸质图书将

今天我们要说的这种不会消失的印刷品是——纸质图书!或许有人并不认同这一观点,认为电子书存储量大、携带方便,以后会有越来越多的人使用电子书,纸质图书将被取而代之。

的确,自2007年亚马逊推出电子阅读器Kindle后,引发了关于电子书会不会取代纸质图书的争论。著名未来学家、《数字化生存》作者尼古拉斯·尼葛洛庞帝也在2010年预言:5年后,纸质图书将消失。亚马逊也曾出现了电子书销量超过纸质图书的现象。

但是,后来的发展趋势出现了转变……

纸质图书消失的预言落空!

根据研究机构IHS iSuppli的数据显示,电子阅读器在2011年达到2320万台出货量的高峰后,2012年一下暴跌到1490万台,然后逐年降低。事实并没有像预言所说那样,5年后纸质图书不但没有消失,而且呈现出了增长态势。

2015年,英、美、巴西、南非等大型经济体的纸质图书销量都各有起色。与2014年相比增长最高的是南非,高达20%;其次是巴西的10.7%,英、美则分别为3.7%和2.8%。根据开卷数据,我国图书零售市场同比增长12.8%,销售额达624亿元;实体书店零售市场继2014年实现3.26%的增长后,2015年继续保持正向增长,同比增长0.3%,规模达344亿元。

纸质图书销量持续增长!

2016年,国际纸质图书市场同样呈现出增长态势。英国纸质图书市场连续第二年获得增长,销售额增长4.9%,销售量增长2.3%;美国纸质图书市场连续第三年上涨,销售额增长3.3%;德国图书市场在经历了多年停滞后,销售额也增长近1%;西班牙纸质图书市场自从2009年以来就持续萎缩,在2016年也走出寒冬,销售额增长3.3%;意大利纸质图书销售总额略有好转,增长0.6%。

中国图书零售市场总规模为701亿元,较2015年的624亿元同比增长12.3%,延续了2015年的增长势头。虽然实体书店渠道同比增长率为-2.33%,出现小幅下降,没能延续2015年正向增长势头,但是网上书店却保持30%左右增长,总码洋超过实体书店,网店增长的主要推动力来自于第三方平台,第三方图书业务同比增速能达60%左右。

纸质图书是绿色的!

很多人对印刷都存在一个偏见,就是——污染,他们可能会认为减少阅读纸质图书,可以减少纸质图书的生产,就可以减少污染。印刷行业外的人可能并不了解,印刷业一直在倡导并实施绿色印刷,而且取得了很好的成绩,其中纸质图书实现绿色印刷的情况非常好。

2016年,全国所有中小学教科书以及部分教辅材料共约13亿册图书实现绿色印刷,“北京的‘优秀青少年读物绿色印刷示范项目’五年来累计推出绿色印刷图书7000多种,印制数量超过1亿册。从2013年秋季学期起,义务教育阶段中小学教科书全部实现绿色印刷;从2014年秋季学期起,高中阶段教科书基本实现绿色印刷。2016年绿色印刷图书环保质量抽查检测情况显示,抽检的40种样品的环保质量整体较好,标准符合率为100%。

资源浪费问题可解决!

还有一些人认为纸质图书是批量生产的,生产出来之后再进行销售,往往会有生产后销售不出去的情况发生,这样造成了资源的浪费。但是后来出现了按需出版,可以很好的解决这个问题。

按需出版打破了原有的出版模式,开创了新的出版思路,是充分利用数码印刷技术的优势,按照不同时间、地点、数量、内容的需求,通过数字化以及超高速的数字印刷技术为用户提供快速、按需和高度个性化信息服务的新型出版方式。从定义中可看出,按需出版以“需”为第一要义,也就是需要多少,印刷多少,这样就可以避免资源浪费了。

纸质图书不可替代!

虽然电子书的出现给读者带来了更多的选择,相对于纸质图书电子书更为方便,存储量大,但是纸质图书具有更容易使读者注意力集中、方便记录等多项不可替代的优点,所以说电子书并不能取代纸质图书。

再举个例子,如果说电子书可以取代纸质图书,那么苹果公司出书的事情就不会出现了,一个以电子产品出名的公司,完全可以制作电子书,但是他们却选择花费8年时间打造纸质图书。可见有的时候还是要选择纸质图书,特别是值得珍藏的东西。

小结

这两年的销售数据足可以说明纸质图书消失的预言已经落空。此外,人们对纸质图书的一些疑虑也得到解决。纸质图书具有容易使读者注意力集中、方便记录等电子书不可替代的优点,所以说,纸质图书并不会消失。

更多有关 最新资讯 的相关资讯:
    无相关信息

西安印刷包装产业基地(集团)发展有限公司   备案号:陕ICP备11002513号-2

地址:西安经开区草滩六路1369号 招商热线:029-62676688 62995588 传真: 029-62688866-6010