当前位置:首页 > 最新资讯 > 正文

乘“文产新政”东风 加快印包基地转型升级

摘要: 学习市委市政府办公厅发布实施的“关于补短板加快西安文化产业发展的若干政策”,西安印刷包装产业基地如何乘“产业新政”东风,加快基地转型升级。

                                                             西安市文化产业协会副会长、西安印刷包装产业基地集团董事长 袁学武

最近,市委市政府办公厅《关于补短板加快西安文化产业发展的若干政策》发布实施,这是我市为“建设丝路文化高地,补齐文化产业短板”、打造千亿级文化产业而颁布实施的“文化产业新政”,是我市今后五年文化产业补齐短板,加速发展的政策支撑。学习这份文件后,我们非常振奋,看到了市委市政府加快文化产业发展的决心,也看到了我市建设丝路文化高地的希望。

西安印包基地项目建设以来,受到了市委市政府的高度重视和大力支持,先后多次获得市级文化产业专项资金的扶持,现已具备加快发展的基础。由于受到土地等发展空间的客观限制,印包基地面临转型升级的挑战和机遇,这份文件的颁布实施,增强了我们转型升级的信心。我们将乘“文产新政”东风,在以下几个方面实现突破发展。

一、将过去以物理空间聚集产业为主,提升为以“网络”空间为主,打造“网上印包基地”。

现在互联网产业发展迅猛,正在改变传统产业业态,过去印刷包装传统经营模式受到互联网的强烈冲击。面临着从加工制造向加工服务业升级的巨大压力。企业传统接单采购等环节已被网上接单、网上采购替代,过去“大而全”“小而全”的企业模式被“小而专”“小而精”“小儿特”的企业模式转换,通过转换大大降低成本,提升竞争力。而“产业互联网”正是实现这个转换的有力工具和平台。针对这种趋势我公司和中国网库集团合力打造“箱盒汇”包装品一站式网络采购平台,实现“互联网+创新设计+印刷包装+材料供应+特色服务”,让“好产品找对好包装”,吸引更多优质的用户到平台采购;吸引更多优秀创意设计公司、自由设计师为平台设计出好产品;吸引更多优秀印包企业在平台上接单和采购原材料。从而突破物理空间限制,实现印包基地转型发展,计划2020年底平台实现营业额超过60亿元。

二是加快创意设计与实体经济深度融合,在带动实体经济发展中,实现创意设计产业的自身发展和价值。

由印包基地集团发起,创建西部国际创意设计产业联盟,聚集国内外优秀设计人才针对省内外实体经济需求,设计新产品,实现新价值。今年七、八月,印包基地联合省食品协会、果业协会、农业产业化龙头企业协会及省中小企业协会广泛征集企业对特色包装创新需求。九月至十月,在省市有关厅局支持下,组织我省高校师生和省内外设计人才举办“西部包装创新设计大赛”。推动创意设计成果和实体企业紧密结合。对入围作品及设计师与“箱盒汇”网络平台签约,推动创意设计人才向平台聚集;为解决印包企业融资难题,“箱盒汇”网络平台正与“中小企业商业汇票交易平台”合作,解决印包企业生产和网上采购的资金需求;同时为突出平台特色服务,我们集团和西安理工大学、陕西科技大学、江南大学等合作,推出“食品和果品保鲜”新技术,为生鲜类产品快递提供保鲜包装解决方案等。总之,要借助“文产新政”东风,将“箱盒汇”网络平台打造成“文化+科技+金融+实体+特色服务”示范平台,带动我市印刷包装产业的转型升级。

三是加快“绘锦园众创空间”和“文化新业态”培育,打造以“创意设计,互联网应用”为特色,涵盖金融服务、文化新业态培育、高端人才培养等新型文化产业聚集区,实现印包基地转型升级,为我市实现“千亿级文化产业增加值”贡献力量。

 

 

 

更多有关 最新资讯 的相关资讯:
    无相关信息

西安印刷包装产业基地(集团)发展有限公司   备案号:陕ICP备11002513号-2

地址:西安经开区草滩六路1369号 招商热线:029-62676688 62995588 传真: 029-62688866-6010